Sejarah Sekolah

SEKILAS TENTANG SMP NEGERI 1 GRESIK

Sekolah Menengah Pertama 1 Gresik terletak di Jalan Jaksa Agung Suprapto No.79 Gresik, merupakan salah satu SMP di kota Gresik yang berada di jalur protokol dan jalan lalu lintas pusat kota.

SMP Negeri 1 Gresik berdiri tanggal 1 Agustus 1952 dengan nama SMP Negeri Gresik. Pada awal berdiri menempati gedung SGB ( sekarang SMP Negeri 2 Gresik) dengan jumlah siswa satu ruang.

Pada tahun 1952/1953 pemerintah membangun gedung yang menjadi cikal bakal berkembangnya bangunan di SMP Negeri 1 Gresik. Pemerintah bersama POMG dan BP3 terus menambah bangunan baru sebagai jawaban tuntutan zaman dan kebutuhan. Membongkar bangunan lama dan membangun yang baru bertingkat adalah salah satu cara, mengingat lahan yang sangat terbatas. Dari 2 ruang belajar menjadi 30 ruang ditambah dengan ruang Laboratorium IPA, ruang Laboratorium Bahasa, ruang ketrampilan, ruang lab. Komputer, ruang Perpustakaan, ruang UKS, ruang Aula, Mushollah dan ruang pendukung lainnya.

Sebagai salah satu lembaga pendidikan, maka SMP Negeri 1 Gresik sejak berdiri hingga saat ini berjalan berkesinambungan menerima siswa baru pada awal tahun pelajaran dan melepas siswa yang telah lulus pada akhir tahun pelajaran. Jika pada awal berdiri SMP Negeri 1 Gresik hanya memiliki satu rombongan belajar dengan jumlah siswa ± 40 orang, maka sekarang memiliki 30 rombongan belajar dengan jumlah siswa  969 orang.

Waktu demi waktu terus berjalan begitu juga SMP Negeri 1 Gresik berjalan secara dinamis, berinovasi dan berkreasi untuk mempersiapkan generasi bangsa, tidak kurang dari 17.100 alumnus SMP Negeri 1 Gresik yang sekarang menyebar menjadi siswa SMA, mahasiswa Perguruan tinggi atau sudah berhasil dengan mapan dan tentu tidak sedikit pula yang masih harus berjuang dalam hidupnya. Hal demikian sudah menjadi romantika dan dinamika kehidupan anak manusia.

Prestasi SMP Negeri 1 Gresik di Tingkat Kabupaten atau Propinsi tidak diragukan lagi, bahkan di Tingkat Nasional SMP Negeri 1 Gresik juga menorehkan prestasinya. Beberapa kejuaraan, lomba atau pertandingan yang diikuti pasti mendapat juara baik dibidang olahraga, kesenian, ekstra kurikuler terlebih lagi dalam bidang akademis.

Karena itu patut SMP Negeri 1 Gresik berterima kasih kepada seluruh tenaga kependidikan ( Kepala Sekolah, Guru, TU, Pesuruh, Satpam ) yang pernah bertugas di SMP Negeri 1 Gresik.

Berikut nama Kepala Sekolah yang pernah menjabat di SMP Negeri 1 Gresik :

1. Tahun 1952 ………………….                 Bapak ALIWIROSUMBODRO
  2. Tahun …………………………..                  Bapak SOEGITO
  3. Tahun …………………………..                  Bapak SOEMADI
  4. Tahun …………………………..                  Bapak HAJAM
  5. Tahun …………………………..                  Bapak SANTOSO
  6. Tahun 1957 – 1959                          Bapak PIET SOEDIBJO
  7. Tahun 1959 – 1961                          Bapak HADI SOEWARDI
  8. Tahun 1961 – 1968                          Bapak SOEMO SOEPARTO
  9. Tahun 1968 – 1970                          Bapak RAMELAN
  10. Tahun 1970 – 1979                          Bapak MOH.MOESTADJI
  11. Tahun 1980 – 1987                          Bapak MACHFUD ILHAM
  12. Tahun 1988 – 1993                          Bapak Drs. H. RASIYO, M.Si.
  13. Tahun 1993 – 1996                          Bapak H. HAMDANI
  14. Tahun 1996 – 2001                          Bapak MURSETO, S.Pd.
  15. Tahun 2001 – 2009                         Bapak Drs. H. NADLIF, M.Si.
  16. Tahun 2009 – 2012                         Bapak Drs. H. SUTRISNO, M.Pd.
  17.  Tahun 2012 – 2020                        Bapak Drs. H. DJAMALI, M.Si.
  18.  Maret –Desember 2020                 Ibu Sulistyorini, M.Pd.  (Plt )
  19.  Januari – Juni 2021                       Bp. Arif Abd. Rohman, S.Pd.M.Pd. (Plt)
  20. Juli – Agustus 2021                        Bpk. Drs. Jupri, M.M. (PLt)
  21. September ’21- Februari 2022        Bp. Widjarwanto, S.Pd.M.M. (Plt)
  22. Maret – Mei 2022                           Bp. Drs. Rohimin, M.M. (Plt)
  23. Juni 2022 – Sekarang                     Bp. Beri Avita Prasetiya, M.Pd.

Demikian sekilas tentang SMP Negeri 1 Gresik, disusun dan dirangkum kembali untuk mengenang kepada mereka yang pernah berjasa di SMP Negeri 1 Gresik tercinta.